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ARTICULOS ESCRITOS POR EL PERSONAL DE LA ESFM
En este espacio se presentan los artículos escritos por el personal de la ESFM, en base a criterios de aceptación general. Es importante aclarar que los artículos de opinión no reflejan, necesariamente, la opinión general de la ESFM "Juan Misael Saracho", siendo estos de exclusiva responsabilidad del autor. Cada uno de los artículos debe pasar por el protocolo de Dirección Académica, que autorizará su publicación en la presente página. |
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OBJETIVO.
El objetivo de este espacio es que los artículos estén relacionados de una u otra forma con las tecnología, con la eduación y el contexto de nuestra ESFM, además de que el tema sea de interés para los visitantes. Formalmente se establecen categorías, comunes en general a la publicación de artículos, que permiten su clasificación. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
LISTA DE ARTÍCULOS PUBLICADOS | ||
TITULO | AUTOR | FECHA |
CRISIS DE VALORES FORMATIVOS EN LA EDUCACION SUPERIOR DE CANASMORO. | Lic. Gary Sunagua Coro. | 2 de febrero de 2023. |
ESTRATEGIAS DESDE LA NEUROCIENCIA PARA CREAR UN CLIMA DE AULA POSITIVO. | Lic. Ariel Ichazu Rosso. | junio de 2022 |
LA LECTURA DE COMPRENSION Y ANALISIS CRITICO EN LA FORMACION DE MAESTROS Y MAESTRAS. | Lic. Rosa Martinez Martinez. | mayo de 2023 |
NUEVO INFORTUNIO EN LA EDUCACION BOLIVIANA | Lic. Gary Sunagua Coro. | 9 de diciembre de 2020 |
HÁBITOS DE LECTURA A TRAVÉS DE PROCESOS DE ARTICULACIÓN | Lic. Wilfredo Omar Pérez Guerrero. | 2 de marzo de 2022 |
¿EL AJEDREZ, POTENCIA EL RAZONAMIENTO LÓGICO MATEMÁTICO? | Lic. Wilfredo Omar Pérez Guerrero. | 7 de junio de 2022 |
LA PANDEMIA Y EL USO DE INTERNET. | Ing. Juan Gonzalo Zegada De la Quintana. | 19 de mayo de 2023 |
LAS HERRAMIENTAS DIGITALES COMO EXPRESION ARTISTICA. | Lic. Wilfredo Omar Pérez Guerrero. | 14 de marzo de 2023 |
¿AYUDAN LAS REDES SOCIALES EN LA LECTURA Y ESCRITURA? | Ing. Juan Gonzalo Zegada De la Quintana. | 19 de junio de 2023 |
LA EVALUACION COMO INSTRUMENTE PEDAGOGICO. | Lic. Wilfredo Omar Pérez Guerrero. | 12 de septiembre de 2023 |
EL SENTIDO DE LA INFORMATICA EN LA EDUCACION. | Ing. Juan Gonzalo Zegada De la Quintana. | 27 de octubre de 2023 |
SISTEMAS DE EVALUACIÓN INTEGRAL Y ACREDITACIÓN DE LA CALIDAD EDUCATIVA EN BOLIVIA. | Lic. Fátima Lourdes Caba Centellas | noviembre de 2024 |
La Pedagogía de Freire una Pedagogía Liberadora como terreno fértil para la reflexión. | Lic. Fátima Lourdes Caba Centellas | octubre de 2024 |
El mate,más que una bebida. | Lic. Eiver Henrry Gallardo Aguilera | mayo de 2025 |
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Sin lugar a duda, esta experiencia ancestral de tomar mate es un legado de la cultura
guaraní, que en su interior fue transmitida de generación en generación, sin embargo,
debido a la colonización europea, en principio, fue adoptada por los colonizadores,
posteriormente captó la atención de los Jesuitas, los cuales, una vez que reconocieron
sus propiedades energéticas de la yerba mate, difundieron el cultivo y consumo por varios
países de sudamérica, que después con el transcurrir del tiempo se arraigó en las costumbres
de millones de personas, pasando a formar parte de su identidad nacional. Cabe destacar que,
en la actualidad, esta sana costumbre ha trascendido fronteras convirtiéndose en una bebida
apreciada y consumida en todo el mundo. |
Como último paso propuesto en este texto, consiste en cargar la yerba en la
calabaza hasta aproximadamente ¾ partes, luego inclinar la calabaza y acomodar
la yerba a un costado, a continuación, humedecer la yerba con un chorrito de agua
preferentemente tibia, con la finalidad que esta hinche y evitar de esta manera que
la bombilla se tape, luego esperar por unos instantes y finalmente introducir la
bombilla y aumentar el agua para disfrutarlo. Dato muy curioso, si al momento de
agregar agua caliente a la yerba se observa espuma, esto hace referencia que el
cebador preparó un buen mate, cumpliendo todos los pasos ya mencionados, lo cual
contribuye a un sabor y aroma más intenso y agradable. Para más información visitar
el siguiente enlace, https://www.youtube.com/watch?v=v6KldhZLCyc. |
A manera de conclusión, tomar mate es una tradición cultural profundamente
arraigada en Sudamérica, que trasciende generaciones y fronteras. Desde su origen
en los pueblos guaraníes hasta su evolución en la actualidad, el mate sigue siendo
un pilar de la identidad cultural y social. Compartirlo es un acto de unión, y conocer
sus propiedades permite disfrutarlo de manera responsable. En un mundo cada vez más digital,
preservar esta tradición es tarea de todos, asegurando que las futuras generaciones
también puedan experimentar la riqueza de esta infusión milenaria.
Artículo de opinión. |
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